Наши квизы
Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками
Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.
Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.
Бесплатная эл. книга
150 занятий для дома. Для родителей детей с рождения до 5 лет
Как справиться с тревожностью и не передать её ребёнку
В феврале мы провели вебинар с психологом и экспертом наших курсов Еленой Снарской. На онлайн-встрече присутствовали ученицы и выпускницы школы «Монтессори.Дети». Они и их семьи находятся в разных странах, в разных ситуациях: кто-то беспокоится за экономическое благополучие, кому-то пришлось оставить родной дом.
Советы, которые обсуждались на вебинаре, подойдут всем родителям, которые беспокоятся о будущем, но хотят справиться со стрессом и воспитывать своего ребёнка в атмосфере любви. Поэтому мы решили опубликовать конспект встречи: надеемся, он будет вам полезен.
Совет №1. Уменьшить потребление информации.
Когда ситуация меняется быстро, нам постоянно хочется знать, что происходит в мире. Мы опасаемся плохих новостей и проверяем ленту и соцсети, чтобы найти информацию. Но такая информация не успокаивает: наоборот, она чаще всего повышает тревожность.
Читая новости, вы не помогаете себе справиться со стрессом. Если вашей семье критически важно следить за новостями, чтобы строить планы на ближайшее будущее, установите с родственниками дежурства по часам: кто и в какое время читает новости.
Совет №2. Использовать техники заземления.
Если вы испытываете гамму эмоций и не можете справиться со стрессом, попробуйте вести дневник, разделив его на четыре графы.
- В первой описывайте события, которые произошли;
- во второй — свои мысли;
- в третьей — свои чувства;
- в четвертой — свои желания.
Так вы сможете отделить факты от эмоций.
Совет №3. Сосредоточиться на рутине.
Насколько возможно, ведите нормальную жизнь: играйте и занимайтесь с ребёнком, встречайтесь с родственниками, друзьями и соседями.
Планируйте свою жизнь хотя бы на несколько часов вперёд: что будет сегодня на обед, какую песню спою ребёнку перед сном. Подумайте, над чем вы реально сейчас властны, что вы можете сделать, чтобы добиться положительного результата.
Например: собрать вещи на случай внезапного отъезда, приготовить еду, навести порядок в доме, погулять с малышом.
Совет №4. Сохранять ресурсное состояние.
Как правило, дети воспринимают стрессовую ситуацию легче, чем взрослые. Они могут воспринимать происходящее (переезд, ночёвку в метро) как вариант нормы. Дети могут играть и веселиться даже в бомбоубежище.
Потому самое важное для родителя — сохранить своё состояние вменяемым, не транслировать ребёнку свою тревогу и страх. Если ребёнок испуган и плачет, важно контейнировать его эмоции. А для этого родителям необходим внутренний ресурс.
Совет №5. Не ввязываться в изматывающие споры.
Старайтесь не вступать в идеологические споры с родственниками, если они придерживаются точки зрения, которая отлична от вашей. В вряд ли сможете их переубедить, но гарантированно нарушите своё душевное равновесие.
Для прекращения конфликта можно использовать фразу: «Ты прав в своей картине мира».
Если вы готовы оказать родственнику помощь, дайте ему это понять: «Я буду рядом, когда тебе понадоблюсь». Вы можете указать конкретно, что готовы сделать: например, помочь материально.
Не стоит заставлять родственников поступить так или иначе: важные для себя решения каждый принимает самостоятельно.
Мини-курсы для родителей от 299 руб.
Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов