Вход
говорить не обвиняя

Что говорить ребёнку, если он что-то просыпал или пролил?

У редакции «Монтессори.Дети» спросили:

– Как лучше разговаривать с ребёнком, если что-то пролилось, просыпалось и т. д. Правильнее сказать, например: «Вода пролилась» (но, на мой взгляд, это перекладывание ответственности за произошедшее), «Её нужно убрать» или «Ты пролил воду, её нужно убрать» (не будет ли это выглядеть как обвинение?). Или, может, никак не комментировать, а просто сделать. Ребёнку год и месяц.

На вопрос читательницы отвечает Монтессори-педагог Наталия Гончарова:

– В таком раннем возрасте ребёнку не так важно, что именно вы говорите, но важны эмоциональный посыл и ваши действия при этом. Если ребёнок видит, что вы не злитесь и видите способ разрешения проблемной ситуации, то фраза «ты пролил воду» не станет для него обвинением, это станет обычной констатацией факта. Ребёнок, в отличие от взрослых, ещё не знает, что именно является обвинением, ведь именно вы учите его, от родителей он узнает нормы и правила. Если с самого начала вы показываете, что случайное действие не может быть причиной обвинения, именно это он воспринимает как норму.

Если же вы говорите «вода пролилась», но ребёнок видит недовольство, то именно эта фраза будет ассоциироваться для него с обвинением. Поэтому вы можете просто констатировать факт любой удобной для вас на данный момент фразой, а после предложить (и показать) ребёнку способы решения возникшей проблемы.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.