Главная Избранное Зоны Монтессори-класса 3–6 по стандарту АМИ

Зоны Монтессори-класса 3–6 по стандарту АМИ

Зоны Монтессори-класса 3–6 по стандарту АМИ
Добавить в избранное Распечатать

Монтессори-педагогам и родителям, выбирающим среду с аутентичным Монтессори-образованием (стандарт АМИ), важно знать о правилах и структуре организации Монтессори-класса.

Пространство делится на 4 зоны: практическая жизнь, сенсорика, язык и математика. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Зона практической жизни Монтессори

Зона упражнений практической жизни в классе 3–6 Монтессори-школы «Алиса»

Практическая жизнь

Основная цель практической жизни — помощь ребёнку в адаптации к окружающей среде (подробно об этом мы писали в статье «Начало начал Монтессори-образования»).

Помимо этого, все УПЖ обязательно преследуют ещё две цели:

  • развитие контроля и координации движений;
  • формирование независимости.

УПЖ делят на следующие группы:

  • предварительные упражнения;
  • уход за внутренней и внешней средой;
  • уход за самим собой;
  • вежливость и грация;
  • движения.

Предварительные упражнения (ПУ) помогают войти в класс и готовят к последующей работе в нём. Например, презентации «Как открывать и закрывать дверь», «Как переносить стул», «Как садиться и вставать», «Как носить поднос» научит выполнять эти действия бесшумно и аккуратно, помогут детям свободно и уверенно чувствовать себя в помещении. «Выжимание губки» подготовит ко множеству других занятий, где используется этот навык, например, мытью стола, стирке, уходу за растениями.

Именно с ПУ начинается «вхождение» ребёнка в среду, поэтому они должны дать ему ощущение принятия и безопасности, помочь устанавливать границы и принять ограничения, необходимые для свободы. Они способствуют возникновению доверия между дошкольником и педагогом. ПУ задают тон для работы всего класса.

Зона практической жизни Монтессори

Стирка входит в группу упражнений по уходу за внутренней средой

Упражнения по уходу за внутренней и внешней средой формируют у детей ответственность за всё, что их окружает. Эта ответственность вынуждает их быть в курсе всего, что есть вокруг. Глажка, уборка, прополка, посадка и уборка урожая являются лишь некоторыми занятиями из этих двух групп. Каждое из них позволяет дошкольнику активно участвовать в жизни класса, быть в непосредственном контакте с окружением и получить жизненный опыт.

Материалы из раздела «Уход за самим собой» дают ребёнку возможность самостоятельно заботиться о себе и других. Это создаёт условия для развития независимости, самоуважения и принятия самостоятельных решений. Дошкольник начинает гордиться собой, у него формируется чувство собственного достоинства. Такие навыки, как мытьё рук, чистка обуви или умение застёгивать куртку связаны с физической и психологической свободой.

В подготовленной для жизни среде дети в состоянии сами обеспечить своё существование. Как только они научатся делать определённые вещи для себя, они смогут легко сделать их для других.

Вежливость и грация неслучайно выделены в отдельный раздел. Грация — понятие, относящееся к движению и экономии движений. Вежливость — связанное с грацией понятие, определяемое как действия, осуществляемые для пользы других людей.

Вместе они выражают подлинную сущность человека и создают вокруг каждого человеческого существа особую личную атмосферу. Через грацию и вежливость люди могут обрести гармонию между телом и духом, между собой и другими.

Для достижения подлинной грации человек должен обрести позитивное представление о самом себе, которое выйдет за пределы собственного Я к полному принятию других. Только после этого люди могут успешно и с достоинством помогать другим.

Мария Монтессори верила, что дети уже рождаются грациозными, и таким образом, целью занятий на грацию и вежливость является помощь в поддержании этого естественного для ребёнка положения вещей. Это достигается через позволение ограничениям и контролю в среде направлять и ориентировать дошкольника в его отношениях с другими.

В разделе встречаются упражнения, которые учат здороваться, извиняться, аккуратно двигаться в пространстве, предложить кому-то чаю. Эти занятия отражают культуру страны, с одной стороны, с другой — помогают детям легко в ней адаптироваться.

Движение

В этой группе находятся «Ходьба по линии» и «Игра в молчанку» (также известное, как «Игра в тишину»). Они выполняются только для развития моторики. Во всех остальных презентациях тренировка моторики — часть общей задачи или косвенная цель.

Ходьба по линии развивает равновесие, учит управлять положением своего тела в пространстве. Дети начинают ходить по линии с первых дней в Монтессори-классе 3–6 и продолжают до конца пребывания в нём; старшие дети уже могут ходить с двумя зажжёнными свечами.

Занятия требуют большого контроля движений, но они имеют прогрессивный характер от простых к более сложным утончённым задачам. Когда ребёнок тренирует равновесие, у него также формируется правильная осанка и походка.

Игра в молчанку — удивительное занятие, которое даётся только нормализованному классу. Для его проведения вся группа должна «созреть». В России многие педагоги ошибочно используют его для наведения порядка в классе, проецируя старые педагогические стереотипы времён СССР.

Зона сенсорики Монтессори

Зона сенсорики: ребёнок работает с колокольчиками Маччерони

Сенсорика

Сенсорика находится в Монтессори-среде для детей от трёх до шести лет неслучайно. Её нет ни в 0–3, ни в 6–9, ни в 9–12. Это связано с тем, что возраст 3–6 сенситивен (чувствителен) к развитию восприятия. В этот период важно, чтобы были активны и задействованы все каналы восприятия, тогда у дошкольника сформируется наиболее объёмная и полная картина мира, а сложные понятия будут ему впоследствии понятны и доступны.

Именно в 2,5–4 года закладываются сенсорные эталоны — образцы восприятия цвета, размера, формы, объёма. Эта особенность психического развития дошкольника влияет на подачу материала во всех зонах Монтессори-среды 3–6.

Презентации в сенсорике делятся по группам в зависимости от тех органов чувств, на развитие которых направлены:

  • зрение;
  • кожная чувствительность;
  • слух;
  • обоняние;
  • вкус.

В каждой из них выделено какое-то одно качество или свойство, например, цвет (цветовые таблички) или размер (красные штанги), а сама презентация стремится изолировать требуемый канал восприятия от других, дать ребёнку полнее почувствовать какую-то одну характеристику предмета.

Но есть упражнения, которые задействуют сразу несколько органов чувств. Например, в презентации на стереогностическое чувство или работе с биномиальным и триномиальным кубами ощущения не изолируются, а работают в комплексе, давая дошкольнику сенсорное представление о сложный абстрактных понятиях, например, алгебраической формуле (а+b)3.

Отмечу, что вы можете встретить классы с 5–6 зонами, в которых выделяют космос или творчество. Такое деление не имеет отношения к стандарту АМИ, да и к идеям самой Монтессори. Это не означает, что в АМИ меньше материалов. Скорее, наоборот: в классе по АМИ более 600 наименований упражнений.

Дополнительные зоны в классе говорят о том, что у создателей нет глубокого понимания идей Монтессори и целей упражнений, а также отсутствует следование логике работы в Монтессори-среде.

Презентации, которые многие по незнанию размещают в космосе, в АМИ-стандарте называют сенсорными и языковыми расширениями и относят сразу к двум зонам — языку и сенсорике. Эти материалы не только дают сенсорное представление о сложных явлениях из области естествознания, в них также вводится много новых понятий. Неслучайно именно в сенсорике практически в каждом занятии используется трёхэтапный урок для введения понятий.

Материалы, связанные с музыкальным образованием, также располагаются на границе двух зон: сенсорики и языка. Начальный уровень данных упражнений относят к сенсорике, а последующие уровни — к языку.

Языковая зона Монтессори

Зона языка: педагог и девочка занимаются с шероховатыми буквами

Язык

Цель языковой зоны, как и остальных, помочь в адаптации. Язык — это, прежде всего, средство общения между людьми. Не зная его, человек не сможет адаптироваться в культуре, в которой он находится.

С точки зрения Марии Монтессори, грамотная речь и письмо, а также чтение, нужны не сами по себе. Чем выше уровень грамотности на письме и в речи, тем точнее человек может донести свою мысль до другого, а значит подать себя, дать другим возможность себя понять и принять. Чем тоньше дошкольник понимает текст при чтении, тем глубже он проникает в культуру автора, тем выше его уровень понимания этой культуры и сопричастности к ней.

Исходя из столь глубоких задач, постепенно появились и оформились следующие разделы языковой зоны:

  • устная речь;
  • обогащение словарного запаса;
  • письменная речь;
  • чтение;
  • изучение слов (частей речи);
  • функции слов;
  • анализ предложений;
  • языковые расширения.

Стоит отметить, что дошкольникам даются, казалось бы, довольно сложные вещи, но это только на первый взгляд. Монтессори исходила из того, что язык уже находится внутри ребёнка: он поглотил, впитал конструкции родной речи, теперь через игру-исследование надо лишь помочь ему их осознать и понять. Для этого предлагается уникальный языковой Монтессори-материал, большую часть которого собственноручно делает гид.

Математическая зона Монтессори

Зона математики: девочка работает с шероховатыми цифрами

Математика

Марио Монтессори считал, что математическое мышление является одной из человеческих тенденций — оно свойственно любому человеку, важно лишь создать условия для его проявления. Математика в 3–6 является великолепным примером создания подобных условий.

Многие, знакомясь с математическим материалом, восклицают: «Как гениально и как просто!» или «Ну почему меня так не учили в школе?!». Действительно, эта зона поражает своей насыщенностью, чёткостью и вместе с тем логикой и простотой.

В математике так же ярко, как и в сенсорике, воплотилась идея материализованной абстракции. Здесь сложные понятия дети осваивают с лёгкостью и весьма наглядно. Они не просто учатся считать, дошкольники понимают, что такое счёт, в отличие от традиционной системы образования, где учат считать механически.

Малыши на сенсорном опыте убеждаются, что десяток меньше сотни, но больше единицы, а в тысяче ровно десять сотен. Это понимание может прийти уже в 4,5–5 лет благодаря уникальному материалу.

Математическую зону разрабатывала не только Мария Монтессори, но и её сын Марио. В настоящее время в стандарте АМИ она включает в себя 6 групп презентаций:

I. Введение в числа от 1 до 10.

II. Введение в десятичную систему.

III. Счёт от 1 до 1000.

IV. Исследование и запоминание таблиц.

V. Переход к абстракции.

VI. Введение в дроби.

Стоит отметить, что Монтессори-класс организован таким образом, что все зоны взаимосвязаны между собой: презентации из практики перекликаются с сенсорикой, языком и математикой. Внутри каждой зоны также есть тесная взаимосвязь между упражнениями. Удаление какой-либо части среды, её замена или модернизация приведут к дисбалансу. На мой взгляд, именно Монтессори-среда для возраста 3–6 является наиболее взвешенной и выверенной и не допускает особых вольностей.

Зона практической жизни Монтессори

Переливание — упражнение из зоны практической жизни

Создавать ли новый материл?

Начинающие педагоги грешат тем, что начинают создавать много нового «Монтессори-материала», не отдавая себе отчёт в его месте и назначении. Важно понимать, что каждый материал будет влиять на работу класса, в том числе на нормализацию детей. Помните, что управление классом в системе Монтессори идёт через среду.

Поэтому педагогу, прежде чем вносить изменения, стоит ответить себе на вопрос: «С какой целью я это делаю?», «Чего я хочу добиться?». Поверьте, по АМИ у педагога очень много места для творчества — только на создание полной среды уйдёт несколько лет.

Если же вы решили создать новую презентацию или внести изменения в старую, сначала ответьте на вопрос «Зачем?», а затем в соответствии с поставленной целью проведите наблюдение за классом или конкретным ребёнком (для которого хотите создать материал).

Более правильным чаще является путь, когда именно наблюдение за детьми порождает желание или потребность создать новое упражнение. Это стоит делать только в том случае, если вы выстроили полностью всё пространство по стандарту АМИ, поискали причины проблемы в себе и своей работе, и это не помогло решить вопрос. Тогда за дело!

Родителей же могу успокоить: дома нет смысла воспроизводить Монтессори-класс. Стоит организовать домашнее пространство так, чтобы оно способствовало независимости и самостоятельности ребёнка. Берите из классной среды лишь некоторые, кажущиеся вам интересными и необходимыми презентации, например, уход за растениями, чистку обуви или приготовление пищи, и адаптируйте их под домашние условия.

Фото: Монтессори-школа «Алиса»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное на Монтессори.Дети

О методе Монтессори

Как кормить грудью новорождённого

1 комментарий
Монтессори дома

Пальчиковые игры и игры с движениями для дошкольников и младших школьников

Практика воспитания

Три европейские методики: Вальдорф, Монтессори и Реджио Эмилия

Практика воспитания

10 идей, как успокоить перевозбуждённого ребёнка

Практика воспитания

Проводим дома опыты с сухим льдом