Наши квизы
Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками
Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.
Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.
Бесплатная эл. книга
150 занятий для дома. Для родителей детей с рождения до 5 лет
6 советов, как научить ребёнка поддерживать порядок дома


Нас спросили: «Какую модель поведения переймёт ребёнок, если в семье один взрослый постоянно нарушает порядок и всё разбрасывает, а другой — убирает? Мой муж приходит с работы и создаёт вокруг себя хаос, а я навожу порядок. Малыш наблюдает за этим, периодически прошу его помочь и привлекаю к совместной уборке. Правильно ли я поступаю и что ещё можно сделать, чтобы привить ребёнку любовь к порядку в нашей ситуации?»
Отвечаем. Привлекая малыша к уборке, вы действуете правильно. И очень хорошо, что вы задумались об этом вопросе. Ведь если в жизни ребёнка есть порядок, он реже устраивает истерики и меньше протестует — ему спокойно, когда вокруг многое предсказуемо и понятно. Он проще находит себе занятие и концентрирует внимание, учится самостоятельности и с удовольствием развивается.
Говоря о порядке, мы подразумеваем упорядоченность во всём: в окружающем пространстве, следовании правилам, распорядке дня, а также в поведении взрослых. И малышу намного проще перенять ту модель поведения, которую транслируют чаще и к которой привлекают его внимание.
Вот 6 советов, которые помогут вам научить ребёнка поддерживать порядок дома.
6 советов, как привить ребёнку любовь к порядку
1. Убираем всё ненужное
Посмотрите внимательно, что создаёт дома хаос. Очень вероятно, что у вас выставлено много ненужных вещей. Например, игрушек, которые никак не помогают развиваться. Достаточно их убрать, и поддерживать порядок уже будет проще. Даже если папа, устав после работы, что-то за собой забывает убрать.
2. Постепенно доверяем малышу больше задач во время совместной уборки
Если мы хотим привить любовь к порядку, нужно убирать вместе с ребёнком. Даже если кто-то в семье не успевает всё сам за собой убрать в суете, потом мы малышом это делаем.
Важно подключать его к уборке постепенно. Например:
— Смотри, я нашла книгу. Обычно книги стоят на полке. Значит, я пойду и поставлю её на полку. Сделаю сам(а) или ты мне поможешь?
И если в первый раз мама уберёт книгу сама, то во второй или третий малыш уже поможет ей.
3. Направляем, а не критикуем
Если ребёнок что-то сделал неправильно, поставил предмет не туда или уронил, пока нёс на место, не ругайте и не критикуйте, ведь он только учится. И ему важно ваше одобрение. Обесценивать его труд в такие моменты нельзя.
Правильнее всего показать ему, как нужно делать. Если отнёс книгу не туда — взять её и вместе с ним перенести в другое место, к другим книгам. Если пролил воду на пол, пока нёс стакан — аккуратно вместе убрать тряпкой и показать, что в этом нет никакой проблемы.
Мы так устроены, что фиксируем внимание на негативе. А нужно наоборот: 10 наставлений (мягких и доброжелательных) на одну критику.
Конструктивная обратная связь поможет улучшить контакт. Выразить своё одобрение можно по-разному: вербально или подмигнуть. Ребёнку очень важно понимать, что он принят, что у него получается, что у него есть поддержка в виде значимого взрослого.
4. Поручаем делать то, что хорошо получается
Чтобы успешно осваивать навыки и не бояться проявлять инициативу, ребёнку нужно видеть, что он уже что-то умеет делать хорошо. Поэтому следует давать ему посильные задачи, а не заведомо те, которые обречены на провал.
Например, вы можете поручить ему перенести нетяжёлый предмет и поставить его в другое место. Или помочь убрать пыль. И вскоре он сможет сделать больше.
Чтобы научить ребёнка порядку и привить любовь к нему, продемонстрируйте посильный цикл уборки:
— Посмотри, как я убираю. В следующий раз уберёшь ты.
5. Предлагаем посильный выбор
Ребёнок будет увлечён уборкой, если вы позволите ему проявлять больше самостоятельности. Для этого можно предложить сделать выбор:
— Уберёшь цветы или книги?
— Вытрешь пыль со стола или с полок?
Альтернативные вопросы работают и в случаях, когда малыш отказывается помогать в уборке. С их помощью взрослому проще установить контакт с ним.
100 альтернативных вопросов ребёнку на все случаи жизни
6. Приобщаем к порядку других членов семьи
Когда ребёнок видит, что все дома следуют определённым правилам и убирают за собой, ему проще научиться поддерживать порядок дома и помогать родителям.
Поговорите с родственниками на эту тему, если вы живёте с ними. Выберите для этого подходящий момент — когда собеседник отдохнувший, а не когда он пришёл с работы и всё разбросал. И когда ребёнок спит или гуляет с другими взрослыми.
Можно начать диалог примерно так:
— Я бы очень хотел(а) привить малышу нормы порядка. Порядок вокруг рождает порядок внутренний. Ему будет проще и спокойнее, если мы все будем транслировать одни и те же правила.
Читать подробные статьи на тему порядка в жизни ребёнка:
Значение порядка в жизни ребёнка
Что делать, если ребёнок не хочет убирать игрушки
Как навести порядок в детской комнате за 5 шагов
Текст составлен по материалам коучинга для выпускниц
Мини-курсы для родителей от 299 руб.
Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов