Меня зовут Татьяна Селезнёва, я мама двойняшек Маруси и Никиты, на фото им по 2,5 года.

Развивающее пространство для детей на даче я обустраивала в самый разгар пандемии. Нам пришлось срочно уехать из города, и мы оказались в непривычной нам всем среде. Кроме того, мы не могли выходить в магазины и доставка в наш посёлок в лесу была ограничена. Мне приходилось раскапывать на чердаке давно забытые вещи и приспосабливать их к нашим задачам.

Какие-то знания у меня уже были после курса «Развитие детей с 1 до 3 лет», но к моменту переезда изменились не только условия проживания, но и потребности детей. Поэтому дачу я обустраивала при помощи экспертов курса «Развитие детей с 3 до 6 лет». Очень помогло, что нам давали практические инструменты — я просто повторяла чёткие схемы, и всё получалось. Многие предложенные занятия мы не смогли применить из-за возраста детей, буду добавлять по мере их взросления.

В этой статье поделюсь, как нам удалось сделать развивающее пространство для двойняшек и как это на них повлияло.

Главный ориентир — точки интереса детей

На курсе я научилась использовать точки интереса дочери и сына. Например, на даче они очень увлеклись растениями, и мы начали изучать их названия во время прогулок. Сначала я проговаривала названия всех встречающихся нам трав, деревьев и цветов, а потом просила Марусю и Никиту показывать растения, которые я называла. Так дети с лёгкостью выучили названия всех растений в округе, чем вводят в изумление наших гостей и соседей.

Ещё я организовала сет для аранжировки цветов. На прогулке мы нашли и тщательно сравнили между собой десяток разных растений, несколько цветов взяли с собой. Вернувшись, составили первые букеты: переливали воду из ковшика в вазочки через воронки, затем ставили в вазочки цветы и вытирали капли тряпочками. Теперь этот сет — одно из любимых занятий Маруси.

Cеты для аранжировки цветов
Ребёнок составляет букет
Готовые букеты детей
Cеты для аранжировки цветов Ребёнок составляет букет Готовые букеты детей

Потом в саду появился маленький парник и цветник, в которые мы вместе посадили овощи, цветы и пряные травы. Уход за растениями у нас начинается самостоятельного надевания резиновых сапог. Затем дети берут лейки, которые я предварительно наполняю водой и поливают растения. Они смогли бы набрать воду из колодца и сами, но тогда процесс растянется на целый день, а сейчас на улице ещё холодно.

Детский цветник на даче

Цветы и лейки стоят в отдельных палетах, чтобы дети не растаскивали их по саду и ставили лейки на место. Кроме цветов мы с дочерью и сыном выращиваем сальвию, розмарин и базилик, а потом используем их в кулинарии. Дети уже хорошо ориентируются в пряных травах, узнают их по запаху и рассказывают, как всё называется

Дети поливают цветы на даче

Планирую сделать флажок для обозначения времени полива, чтобы дети не заливали растения

Недавно мы выкопали незабудку, чтобы посмотреть её корни. Обсудили, что все растения и деревья, которые мы видим вокруг, тоже имеют корни. Проговорили названия частей растения — стебли, корни, листья, цветы. А к вечеру, дочь вытащила из грядки лук, чтобы посмотреть, есть ли у него корень.

Изображения знакомых детям растений я вставила в рамки и разместила на подоконнике террасы, а в корзине поместила выкопанную незабудку в вазе с водой. В следующий раз будем изучать другое растение.

Выкопанная незабудка
Уголок с картинами растений
Картина с незабудкой и живой цветок
Выкопанная незабудка Уголок с картинами растений Картина с незабудкой и живой цветок

Под нашей крышей вывелись птенцы синицы, и я сделала наблюдательный пункт на террасе. Теперь Маруся и Никита подолгу наблюдают оттуда за жизнью птичьей семьи.

Рисунок синицы и её яиц

Повесила рисунок синицы и её яиц на стену для изучения детьми, а на днях сделаем вместе модель гнезда — это поддержит и разовьёт их новый интерес

Знакомство с буквами и цифрами

На курсе даётся много примеров занятий для обучения детей счёту, письму, чтению и познанию окружающего мира. Но многие из них мы пока не можем использовать, так как дети ещё не готовы. Поэтому я взяла только те упражнения, которые нам сейчас актуальны, а все остальные буду внедрять по мере взросления детей.

Мы билингвальная семья — наш папа итальянец, и дети с рождения слышат оба языка, но в большей степени русский. Из урока про развитие речи я вынесла ясное понимание механизма владения двумя языками и чёткие руководства к действию. Было интересно узнать, что когда ты пользуешься другим языком, включаются совсем другие свойства психики и способ мышления.

Взяла на заметку не поправлять детей при ошибке и исключить прямой перевод, чтобы дать им возможность насладиться собственной победой. Узнала, что если ребёнок отказывается от занятий по языку, важно понять, где была допущена ошибка, сделать шаг назад и двигаться в темпе ребёнка.

Пока я сделала всего два набора для языковой зоны — карточки с ягодами и набор прописных букв.

Карточки с ягодами и набор прописных букв

Начали мы с трёх букв. Так как дети билингвы, я выбрала те, которые звучат на обоих языках одинаково: а, о, м. Дети знают эти буквы в печатном варианте, теперь будем привыкать к новому написанию

Набор для проведения звуковой игры

Звуковую игру я провожу с небольшим количеством предметов, во время занятия детям нужно было угадать первый звук. Маруся и Никита обладают разной способностью к концентрации — дочь без труда вычленяла первый звук и говорила об этом первой; а сын, возможно, повторял за ней. Поэтому начала заниматься по раздельности, чтобы помочь Никите раскрыться и не ощущать неуспех на фоне более активной сестры

Кроме этого, на прогулке я называла и просила детей показать определённые деревья или цветы, затем спрашивала, с какого звука начинается это слово. Дети быстро уловили игру и отвечали без запинки, а вот с последним звуком было посложнее. Теперь попробуем позаниматься дома за столом, пользуясь рекомендациями урока.

Дети любят, когда мы им читаем книги и постоянно просят нас почитать. Обычно я читаю по ролям, а Маруся и Никита, выучившие наизусть любимые книги, цитируют их. Мне очень понравился совет эксперта уделять особое внимание обложке и останавливаться подробно на каждой картинке. Дети удивились, но заинтересовались новым опытом.

Книжный уголок

Зона чтения у нас рядом с диваном, на котором мы обычно читаем

Учиться счёту дети начали примерно год назад с пересчитывания пальчиков при одевании (никакой пальчик не потерялся?) и подстригании ногтей. Это давало мне возможность переключить детей с нежелания одеваться и ухаживать за руками на весёлую игру. Поэтому дети знают и умеют считать до 10. Позднее они начали считать ступеньки, бытовые предметы. Недавно дочь сама начала пересчитывать лежащие на столе яблоки. А сын очень внимателен к символам, и при чтении книг обращает моё внимание на нумерацию страниц, номер подъезда или этажа.

После урока по математике я узнала, как можно просто и естественно привить детям любовь к такому сложному и абстрактному предмету. Пока стараюсь не форсировать события, поэтому в основном занимаемся на улице в пересчёт предметов: принеси мне 1 шишку, дай 2 камушка, найди 3 маргаритки.

Набор для счёта

Сделала один сет для пересчитывания от 1 до 6

Развитие сенсорного опыта

Отдельный урок был посвящён сенсорному развитию. Поскольку мы много времени проводим на природе, я стараюсь ещё больше акцентировать внимания детей на качествах окружающих нас объектов: запахе, цвете, поверхности, вкусе и звуке. После урока родилась идея разбить на даче сенсорный мини-сад, объединив в одном проекте все пять чувств.

А вот несколько сенсорных упражнений из курса, которые подошли по возрасту.

Стереогностический мешочек

Показала детям, как я ощупываю предмет в стереогностическом мешочке и угадываю его не глядя. Они попытались тоже описывать, но пока не хватает пока терпения — стараются побыстрее вытащить предмет или повторяют одни и те же описания, хотя отлично понимают понятия шершавый, гладкий, большой, маленький и т д. Будем продолжать, вижу, что начинают подсаживаться на мою эмоцию, когда я «вкусно» рассказываю про объекты из мешочка. Задание мне самой понравилось, особенно, подбирать предметы для мешочка

Набор с ракушками для сравнения

Занятие «Большой-маленький» мы попробовали сначала с палочками, но неудачно — дети отвлекались друг на друга и ничего не получилось. Второй раз занимались с ракушками индивидуально с каждым. Обоим очень понравилось, что надо бегать и приносить ракушки того размера, который я прошу. Пока что Маруся определила среднюю ракушку как маленькую, а Никита принёс нужную

Ещё мы провели урок тишины. Раньше были похожие моменты — например, я делала паузу при чтении книги после слов «тук-тук» и дети прислушивались. Урок провели в достаточно шумный момент, когда Маруся с Никитой сильно расшалились и, казалось, не готовы были ко мне прислушиваться. Но я всё равно предложила послушать тишину. Они замерли в один момент и полностью включились в игру. Мы долго (для нас 1–2 минуты — это очень долго) хранили молчание и слушали треск поленьев в печке, гул в трубе, шум дождя, крик птицы вдалеке. Меня поразило, как резко дети перешли с мощного «форте» на тишайшее «пьяно», как они сконцентрировались на слухе.

Творчество

Мне близка тема искусства, и здорово, что теперь я знаю, как помочь детям раскрыться в творчестве. Как не загонять их в рамки уже существующего рисунка или аппликации, а вместо этого дать возможность понять, что нужно делать, чтобы возникали линии и объёмы. По сути, я помогаю им стать первооткрывателями базовых действий, а не навязываю им как рисовать — они сами этому учатся.

Понравилась идея с подборкой открыток с мировыми шедеврами изобразительного искусства, поскольку я понимаю важность насмотренности для развития художественного вкуса. Под рукой у меня было только две репродукции карандашных рисунков Леонардо да Винчи. Сын уже ими интересовался раньше — спрашивал что это и кто изображён, просил повторить несколько раз имя художника.

Набор для нарезания и репродукции картин

Сейчас я переставила репродукции в зону творчества, чтобы они были перед глазами детей. А позже обязательно составлю наборы открыток

Ножницы находятся в свободном доступе. Благодаря подготовленному набору, правильной презентации и проработке каждого непонятного движения, Маруся и Никита смогли научиться нарезать длинные полоски. Особенно это было ценно для занятий с сыном, у которого были сложности в использовании ножниц из-за нетерпеливого характера. Здесь мне очень помогли советы экспертов о важности следования за ребёнком в его ритме и проговаривании «один чик, два чика». У Никиты стало получаться, чем он был очень горд. Будем закреплять эффект, добавляя потихоньку новые узоры на полосках — зигзаг и волну.

Дочь очень любит краски. Вместо мольберта мы использовали лист гофрированного картона, закрепив его на вертикальной плоскости. Марусе предложила на выбор две кисточки разного размера, и она остановилась на более крупном размере.

Маруся рисует и нарезает ножницами

Очень радуюсь, когда дети получают удовольствие от занятий

Условия для поддержания самостоятельности детей на даче

В городской квартире у детей были обустроены зоны для ухода за собой, одевания, готовки и еды. На даче мы создавали все условия для самостоятельности с нуля из подручных средств. Что-то со временем понемногу совершенствуем — например, умывальник на улице.

Умывальник на улице

Сначала я наливала детям немного воды в кувшин, они переливали её в таз и мыли руки, а потом я сливала воду из таза на землю. Позже наш замечательный дедушка усовершенствовал конструкцию с помощью старого тазика, слива и цепочки от люстры

А это зона умывания в ванной комнате. Слева и справа по два комплекта полотенец разного цвета для каждого из детей, ещё добавлю обозначения для рук и для лица. Уголок очень понравился детям и, как ни странно, они чистят зубы и умываются совместно и без ссор.

Много изменений мы сделали в прихожей: выделили доступные для детей места для хранения верхней одежды и обуви, появился набор для чистки обуви. В комнате рассортировала бельё для каждого ребёнка в свои ящички в старом бабушкином шкафу.

Уголок для раздевания и одевания детей в прихожей
Набор для чистки обуви в действии
Ребёнок убирает одежду на место
Уголок для раздевания и одевания детей в прихожей Набор для чистки обуви в действии Ребёнок убирает одежду на место

Основываясь на рекомендациях эксперта, я постаралась выстраивать диалог с дочкой, у которой сильная воля, из альтернативных вопросов. Входила в режим Маруси и показывала, как надо правильно обращаться с одеждой. Это удивительное ощущение — получить мгновенный ответ с её стороны, она буквально впитывала каждое моё движение.

Также у нас появилось несколько новых правил, и благодаря подготовленной среде дети научились их соблюдать:

  • снимаем обувь и верхнюю одежду в прихожей;
  • очень грязную обувь снимаем на крыльце;
  • сворачиваем одежду, прежде чем убрать в шкаф;
  • грязную одежду складываем в корзину.
Детский набор для расчёсывания

Чтобы побыстрее привить навык детям расчёсывания, я перевесила взрослое зеркало и ровно под ним расположила зеркало детское, чтобы была возможность приводить себя в порядок одновременно с детьми. Под ним уместилась тумбочка с ларчиком, а в ларчике — расчёски

Маруся подметает пол

Кроме ухода за собой, дети участвуют в уборке дачи. Подметание пола было любимым занятием детей в городе, и мы перенесли его на дачу — разместила инструменты за дверью на летней кухне на уровне роста детей

После урока об организации кухни я выделила Марусе и Никите отдельные полки с кухонными инструментами и посудой. Также мы убрали маленький столик и стульчики, обзавелись растущими стульями, и дети начали есть со взрослыми за одним столом. Здесь ещё много чего не хватает, но даже из того, что было, получилось сделать несколько презентаций.

Детские полки с посудой
Растущие стулья
Готовим с детьми
Набор по нарезанию огурца
Детские полки с посудой Растущие стулья Готовим с детьми Набор по нарезанию огурца

Сейчас Маруся и Никита могут нарезать и перемешать фруктовый салат и заправить его свежевыжатым лимонным соком, нарезать овощи для супа и сложить их в кастрюлю. Раньше они всё резали яблокорезкой, а недавно освоили фигурный нож.

Детям нравятся истории про Конни. В этой серии есть книга «Конни печёт блины», а в ней — подробный рассказ про приготовление блинчиков и простой рецепт. Решили повторить его с сыном и дочкой: взяли нужные ингредиенты, и у каждого из детей была своя миска и свои продукты. Блины получились на славу, но мы не успели даже накрыть на стол, они были съедены сразу.

Нарисованный рецепт блинов

Чтобы дети запомнили, в какой последовательности и в каком количестве нужно добавлять в тесто продукты, я нарисовала пошаговую схему

Что в результате

После изменений на даче заметно снизились капризы. Маруся и Никита чувствуют себя больше включёнными в жизнь семьи, пространство подготовлено под их потребности, а у меня не болит голова о том, чем занять детей на даче с пользой для развития. Я поняла, как организовать пространство для творчества, игр и других целей — и мы это сделали. Уверена, в каком бы я ни была городе или даже стране, — я смогу в любых условиях обустроить развивающее пространство для своих двойняшек.

За время курса у нас произошли важные перемены:

  • Мы окончательно сняли памперсы и даже спим без них. Дети спокойно пользуются горшком и туалетной бумагой.
  • Если раньше они пытались есть пасту или прятали зубные щётки друг друга так, что никто не мог найти, то теперь спокойно чистят зубы, умываются и вытираются своими полотенцами без моей помощи и контроля.
  • Маруся и Никита сами снимают куртки, вешают на специальные крючки и соблюдают правило — в дом входить только после того, как сняли обувь. Пользуются своими шкафчиками, складывают одежду и многое надевают сами.
  • Высадили растения и с удовольствием ухаживают за ними; изучают названия деревьев, цветов и трав в округе.
  • Наблюдают за птицами, учат счёт и первые буквы на двух языках.
  • Дети освоили фигурный нож и несколько простых рецептов. Мы вместе готовим, сервируем стол, едим и убираем.

Каждый день я получаю новые инсайты и вижу, как растут и меняются мои дети: осваивают важные знания и навыки, становятся самостоятельнее и увереннее в себе. Я очень хотела, чтобы мои сын и дочь избежали того авторитарного воспитания системы, через которое прошла я. Мечтала, чтобы они с детства нашли себя и понимали, чего хотят на самом деле, а не то, что навяжем мы с мужем. Теперь я уверена, что мы на правильном пути, и точно знаю, куда двигаться дальше.

Татьяна Селезнёва — выпускница наших курсов для родителей «Развитие ребёнка с 1 до 3 лет» и «Развитие ребёнка с 3 до 6 лет»

Чтобы узнать подробности и присоединиться к ближайшему потоку любого нашего курса, просто напишите нам в WhatsApp. Первые результаты вы увидите через пару недель, а после окончания курса сами станете экспертом по развитию своего ребёнка.

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



 

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *