Как развивать детей с помощью точек интереса

Как развивать детей с помощью точек интереса

Рассматриваем на примерах, что такое точки интереса и как их реализация развивает познавательную активность дошкольника. Что может произойти, если мы будем игнорировать увлечения ребёнка или развивать не в том направлении.

Что такое точки интереса ребёнка, и как их увидеть

Точка интереса — это заметное проявление потребностей в конкретной деятельности, подкреплённое успешным результатом. Когда мы видим, что ребёнок направляет всё своё внимание на одно занятие, а его мозг и тело работают одновременно — он находится в точке интереса. Эту деятельность дошкольник выбирает сам из множества предложенных, а для взрослых она становится опорой для планирования его дальнейшего развития.

Мите 3,5 года, и он очень увлечён машинами. Это ещё не сформировавшаяся точка интереса, но предпосылка для неё. Родителям не нужно покупать десятки машинок, чтобы дать больше возможностей для развития. Достаточно понять, как расширить деятельность, и в этом поможет наблюдение.

Допустим, мы заметили, что Митя расставляет машинки по цветам. В этом случае начинаем изучать цвета. А если по размерам — предлагаем занятия на градацию: строить пирамидки или выкладывать кирпичики. Откручивает колёса и пытается вскрыть бампер — рассказываем о механизмах и их назначении, разбираем и собираем модели. Потом постепенно переходим к изучению законов физики, решаем задачи на движение, проектируем новые модели.

Но не стоит уводить дошкольника в сторону изучения названия моделей: Митя их запомнит, но зубрёжка не даст никакого развития. Он будет машинально произносить заученные слова, видя на улице машины. Подобный эффект мы наблюдаем, когда малыши повторяют зазубренные стишки или песенки, но не могут применить слова из них в повседневной жизни.

Совсем другое дело, если ребёнок поймёт, как устроены механизмы и расширит кругозор в иных областях: увлечение машинками может стать толчком к изучению букв, цифр, закономерностей и явлений реальной жизни. Эти знания пригодятся больше, чем узнавание марки машины по эмблеме.

Чтобы увидеть точки интереса своего ребёнка, нужно наблюдать за ним, предлагать новые занятия и пробовать заходить с разных сторон. Смотреть, увлекает ли его та или иная деятельность, сколько времени он на ней концентрируется, отвлекается ли на шум и другие внешние раздражители, какие у деятельности цели и результаты.

точка интереса ребёнка
Мы наблюдаем все условия: мальчик сконцентрирован, доволен, его руки и мозг действуют одновременно, а в результате получается башня

Время концентрации на одной деятельности сначала может быть совсем недолгим, от 5 до 30 секунд. В зависимости от индивидуальных особенностей и взросления эти цифры увеличиваются: ребёнок всё меньше отвлекается, занимаясь тем, что выбрал сам.

Самое длительное время концентрации мы отмечали у девочки 5,5 лет. Она больше четырёх часов писала и склеивала листы — занималась одним и тем же делом, даже на улицу не пошла. Отходила только чтобы попить воды и сходить в туалет. И она была счастлива во время выбранного занятия, а когда закончила, спокойно пошла гулять.

Родитель и другие дети тоже могут стать точками интереса. Если мама или старший брат увлечённо чем-то занимаются при дошкольнике, скорее всего, он тоже захочет принять в этом участие. Так, в читающих семьях дети тоже увлечены книгами, а у родителей-горнолыжников — осваивают склоны ещё до школы.

В моей практике был случай: мальчик каждый день занимался по несколько часов штриховкой. Оказалось, что мама занималась каллиграфией, и он хотел приблизиться к идеальному (близкому к маминому) результату. А с помощью штриховки ставил руку. В итоге дошкольник выучил за две недели буквы и сразу начал хорошо писать. Потом сам сделал книжечку, написал в ней красивые буквы и понёс в подарок маме.

Какие могут возникнуть сложности

С помощью развивающей среды и реализованных точек интереса появляется уверенность: «Я могу». А если «не могу», то «знаю, как это узнать». Ребёнок учится понимать, у кого попросить помощи, чтобы научиться чему-либо и, что особенно важно, как отказаться от ненужной помощи. Самостоятельность, воля, активность, умение понимать свои желания, выбирать одно из множества, занимать чёткую позицию в обществе — то важное, что получают дети.

Спустя годы такие дети вырастают увлечёнными взрослыми. Инженерами, артистами, бизнесменами, учёными, врачами, художниками или другими профессионалами, по-настоящему любящими своё дело. Целеустремлённые люди, чьи интересы поддержали в детстве, всегда вдохновлены своим делом и получают удовольствие от жизни.

Это очень заманчивая перспектива, но в начале пути у родителей могут возникнуть сложности.

Ребёнок ни чем не увлечён

Если дошкольник ничем не увлечён, постоянно требует участия мамы в его играх, ходит и ломает вещи, кричит и устраивает истерики — значит, нет возможностей для развития. В таком случае родителям пора сделать важный шаг навстречу — создать дома развивающую среду, опираясь на возрастные особенности и потребности ребёнка.

В 3–6 лет ими могут быть творческие занятия, чтение детских книг, изучение букв, цифр и окружающего мира; кулинария, простые бытовые дела. Мало кто не любит толочь хрустящие сухари: привлекает звук, запах, эксперимент — были кубиками, а стали крупой. Для взрослого это обыденность, для маленьких детей — удивительный опыт. То же с кормлением птиц.

Если сложно обнаружить точку интереса, значит, нужно терпеливо искать дальше, предлагать и пробовать, наблюдать и отталкиваться от результатов наблюдений, чтобы быстрее понять, что вызовет наибольший отклик. Иногда это может быть совсем мелочь: десятисекундное рассматривание, вопрос, попытка получше рассмотреть.



Бесплатный марафон

Поможет сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



 

Слишком узкая точка интереса

Бывает, что дома выстроена развивающая среда, но среди всего разнообразия ребёнок выбирает очень узкую деятельность. Здесь поможет выстраивание междисциплинарных связей на основе деятельности, которую он выбрал.

Маша в 4,5 года увлеклась насекомыми. Ей нравится рассматривать фотографии, знакомиться с ними в природе. Это основной интерес девочки. Чтобы расширить его, но не увести Машу от естественного увлечения, мама предложила занятия, косвенно связанные с темой насекомых.

Чтобы познакомиться с геометрическими фигурами, мама и девочка сравнивали глаза у разных особей. В фонематических играх они использовали названия насекомых: две трети обитателей нашей планеты — членистоногие, поэтому количество названий особей таково, что отработать можно буквально все существующие звуки.

Когда пришло время учиться считать, мама обратила внимание Маши на количество ног у разных насекомых. А как много историй, главными героями которых были насекомые, они прочитали!
К 6 годам девочка умела считать, читать и писать, а ещё узнала много удивительных фактов о жизни насекомых. Её интерес может пойти дальше, и в старшем возрасте послужить основой для изучения инсектологии и биологии. А может и не развиться, но полученные знания и навыки останутся и станут базой для дальнейшего обучения.

Важно научиться понимать своего ребёнка и уважать его выбор, пусть даже это одна деятельность из множества. Если вы пойдёте навстречу, он сможет удовлетворить свои потребности в развитии и добьётся результата. А стремление погружаться в ту или иную деятельность только укрепится — ведь ничто так не мотивирует детей, как успех. Когда что-то получается, мы все стремимся заниматься этим больше и совершенствовать навыки.

Педагог наблюдает за точками интереса детей и предлагает занятия Основной принцип Монтессори-метода заключается в том, что дети — активная часть своего развития. Они ищут то, что им интересно, а взрослый — предлагает варианты

Дошкольник увлечён гаджетами

Гаджеты и телевизоры погружают человека в виртуальную среду, его деятельность не приносит практически полезных результатов. Это иллюзия деятельности и плохая основа для развития.

Развивающие занятия помогают приобрести практические навыки, отработать движения, адаптироваться к окружающему миру. Гаджеты и телевизоры лишают этой возможности и приводят к фрустрации, стремлению оторваться от реального мира и «поселиться» в иллюзорном — ребёнок привыкает к виртуальной жизни и теряет вкус к настоящей. В старшем возрасте всё только усугубляется: появляются другие зависимости, с которыми подросток не может справиться.

Что поможет:

  • следим за тем, что ребёнок держит в руках — до 6 лет он не может сам добыть для себя гаджет или пульт от телевизора, если тот находится вне зоны доступа;
  • учимся контролировать себя во время детских истерик — важно уметь поддержать и не раздражаться самому;
  • подготавливаем среду, чтобы, забирая гаджет или выключая телевизор, смочь предложить что-то взамен.

Если ребёнок уже сильно фрустрирован и устраивает истерики, когда родитель отнимает гаджет, нужно уделить ещё больше внимания подготовке среды: не просто отнять, а дать что-то взамен. Знать, на что переключить внимание, чем заинтересовать, как научить пользоваться этой средой.

Также важно не бояться истерик. В идеале родитель готовит себя к конфликтам заранее: продумывает, как будет вести себя, когда начнётся очередная истерика. В таком случае он сможет поддержать, успокоить и не будет раздражаться сам.

Сопротивление навязанным занятиям

Человек всегда стремится к здоровью и развитию, как и любая живая система. Если встать у него на пути, что-то сломается — либо начнутся проблемы со здоровьем, и они будут препятствовать насильно навязанным занятиям, либо испортятся отношения с родителями.

дети и Монтессори-педагог
Если у родителя появилась идея навязать какую-то развивающую деятельность, важно остановиться и спросить себя: «Что мной движет? Зачем это нужно? Действительно ли этого хочет мой ребёнок?»

Когда родители-спортсмены хотят вырастить олимпийского чемпиона, подмена воли проходит в 2–2,5 года. В этом возрасте человек открыт всему, он не сопротивляется — занятия спортом становятся нормой, потому что все вокруг так делают и другой жизни он просто не видел, не знал. Это привычка, а не точка интереса.

Когда родитель выбирает кружок на своё усмотрение и заставляет дошкольника посещать занятия вопреки его воле, привычка не вырабатывается, но и точка интереса — не проявляется: для этого мало одного желания родителей. Последствием навязанных развивающих занятий может стать стойкое отвращение к ним, даже если были способности, и испорченные отношения с родителем. Если у ребёнка мягкий характер, он будет заниматься тем, что ему навязали родители, но в старшем возрасте возникнут проблемы: стремление уйти в виртуальный мир, зависимости.

Дети рождаются мотивированными. Они сотни раз падают, когда учатся ходить, но их что-то заставляет вставать и идти дальше. Развивая врождённые качества, ребёнок не теряет мотивацию, находит свою миссию, выполняет её и делает мир лучше. Но нельзя из «апельсина» вырастить «манго». На борьбу с природой можно потратить всю жизнь, так и не обретя счастья. Поэтому задача родителя — помочь детям узнать, какие они: это нужно, чтобы найти близких по духу людей, а не чужих, и примкнуть к ним. Тогда им всю жизнь будет комфортно, ведь они будут на своём месте.

Коротко о главном

  1. Точка интереса — это целенаправленная сконцентрированная деятельность, в ходе которой задействованы мозг и тело. А по итогу мы видим результат.
  2. Ребёнок проявляет интерес сам, а родители помогают развиваться и расширять кругозор на основе выбранной деятельности: наблюдают, подготавливают домашнюю среду и предлагают занятия.
  3. Гаджеты, телевизоры и компьютерные игры не могут быть точкой интереса, ведь результат такой деятельности виртуален, иллюзорен. За просмотром мультфильмов или во время игр ничего полезного не развивается.
  4. Навязывание занятий по своему вкусу — это насилие над природой человека. Важно понимать точки интереса своего ребёнка и помогать их реализовывать с пользой для развития.
  5. Если пытаться развивать дошкольника вне точек интереса, то во взрослой жизни это может привести к непониманию своего места в жизни, фрустрации, зависимостям и бесконечным походам к психотерапевтам.

Марина Белых — Монтессори-педагог АМИ, нейропсихолог и эксперт онлайн-курса «Развитие и воспитание ребёнка с 3 до 6 лет»

Редактор: Камила Кленовиц

Мини-курс «Бьёт и кусает»

Учим ребёнка справляться с эмоциями без агрессии. Эффективные техники, которые помогут отучить малыша драться, щипаться и разбрасывать всё вокруг.

Хотим, чтобы мам не кусали и не дёргали за волосы

Узнать подробнее
Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Поделиться