Вход
Низкая кроватка Монтессори в Монтессори-саду

Низкие кроватки в Монтессори-среде: почему дети спят на полу?

В садиках и школах Монтессори не встретишь традиционных детских кроваток. Обычно дети спят или на низких кроватках, или на специальных матрасиках napmat, которые в России так и называются – нэпмэты. В любом случае кроватка это или napmat, ребёнок спит достаточно низко, можно сказать, практически на полу. Некоторые родители беспокоятся об отсутствии «нормальных» кроватей. Казалось бы, чего проще купить для садика или школы обычные детские кроватки, продающиеся в любом магазине, и расставить их аккуратными рядами. Это точно не дороже, чем делать на заказ низкие кроватки или закупать napmat за рубежом. И уж точно эти кровати не вызовут никаких вопросов у родителей. Но чем же руководствуются Монтессори-педагоги?

Основной принцип Монтессори-педагогики – это уважение к ребёнку во всех смыслах. Уважение к его личности, к его интересам, к его физиологии. Именно поэтому в Монтессори-классах все предметы обихода соответствуют росту ребёнка. Мы не встретим вешалку, до которой ребёнку нужно дотягиваться, или раковину, для использования которой ребёнок должен встать на стул. Дети могут самостоятельно пользоваться тем, что для них предназначено. Это касается не только детских учреждений, но и домов, в которых пространство обустроено в соответствии с принципами Марии Монтессори. В этом случае обычная (высокая) кроватка – это отступление от идей Монтессори-педагогики. На высокую кроватку ребёнок сам не может залезть, проснувшись, не может сам встать с кровати (особенно если кровать с высокими бортиками). Тогда ребёнок уже не может самостоятельно делать то, что он мог бы делать сам. И вот оно нарушение принципов Монтессори в действии. Ребёнок оказывается в полной зависимости от взрослых. Проснувшись, он должен кричать родителям, чтобы к нему подошли. В то время как с низкой кровати ребёнок может встать сам и прийти к маме (папе).

Малыш спит на низкой кроватке Монтессори

Высота кровати имеет значение не только в контексте самостоятельности. Откуда вообще взялись высокие кровати? Как известно, раньше в России младенцы спали в люльках, которые висели посередине комнаты, достаточно высоко от земли. На полу младенцы не спали. Отчего так? Большой проблемой были крысы. Естественно, ребёнку, спящему низко, они могли навредить. Мало того, крысы активно бегали не только по полу, но и по стенам дома. Единственным эффективным способом уберечь ребёнка, было подвесить люльку так, чтобы крысы не смогли до него добраться. Еще одной причиной была крайне несовершенная система отопления. Натопленный с вечера дом нередко к утру остывал. А тепло, как известно, поднимается вверх. Т.е. на полу или низкой кровати спать было просто-напросто холодно. Кстати, и взрослые предпочитали спать повыше от земли (на печи, высокой кровати) именно по этим же соображением. Сейчас, согласитесь, таких проблем нет. Мы живет в хороших тёплых домах, и нам не досаждают крысы. Иногда родители говорят о негигиеничности низких кроватей. Безусловно, если ребёнок живет в доме, где обычно грязный пол, то высокая кровать оправдана. Если дома поддерживается чистота, то это аргумент несостоятелен. Дети сидят на полу, иногда лежат, ползают. Спать низко от пола не является негигиеничным.

Низкая кроватка в виде домика в Монтессори-комнате

У простых высоких кроватей есть некоторые минусы, о которых нельзя не упомянуть. Обычно детские кровати делаются такой же высоты, как и взрослые. Но если для взрослого эта высота максимум до колена, то ребёнку она может быть по пояс и даже выше. А следуя принципам Марии Монтессори, теперь давайте применим эту высоту на себя. Мария Монтессори в своих работах даёт нам яркие образы. Представьте, что для того, чтобы поесть, вам нужно залезть на огромный стул и сидеть за огромным столом, при этом, ваш подбородок будет касаться стола, и вам придется высоко поднимать руки, чтобы воспользоваться ложкой. А для того, чтобы воспользоваться туалетом, вам нужно залезть на приставной стул и сесть на огромный унитаз, размеры которого настолько устрашающи, что вы опасаетесь в него провалиться.

Низкая удобная кроватка с легким пологом

Готовы ли вы спать на такой высокой кровати, которая вам по пояс? Будете ли вы чувствовать себя комфортно, лёжа на ней? Думаю, вам будет легко ответить, если вы опишете свои ощущения и чувства, которые вы испытываете, лёжа на верхней полке в поезде. Обычно взрослые стараются купить билет на нижнюю полку и нередко говорят о том, что спали достаточно беспокойно. Потому что спать высоко от земли не очень приятно, а иногда и страшно. Схожие чувства может испытывать ребёнок, который спит высоко от земли. В этом смысле определённую защиту дают кроватки с бортиками (но не забываем, что они ограничивают самостоятельность и активность ребёнка). Однако кровать с высоким бортиком не подходит для ребёнка 3–4 лет по росту, да и странно выглядит большой ребёнок, которого укладывают в кровать и вынимают родители. В какой-то момент он, конечно, может сам научиться залезать и вылезать через высокие борта, но это, кстати, довольно небезопасно. Именно поэтому трёхлетних детей обычно переселяют на обычные кровати. Только вот здесь часто начинаются проблемы. Ребёнок всеми силами избегает сна в собственной кровати и бежит в кровать родителей. Почему? Там спокойнее.  Там он спит между мамой и папой (или у стеночки, или с краю, но родитель придерживает его рукой). Всё это – безопасность для ребёнка. В этом случае риск упасть с кровати минимален. А вот с собственной кровати упасть довольно просто. Кто из детей не падал с кровати? Есть ли такие? Не думаю. А ведь довольно страшно тёмной ночью упасть на твёрдый холодный пол… Упав, дети нередко сильно пугаются, плачут, зовут родителей. А вот с низкой кроватки упасть не получится. Даже если ребёнок скатится на пол, то испуг маловероятен. Он просто заберётся на кровать или продолжит спать на полу. В любом случае, эта ситуация комфортнее, нежели испытывать страх при падении.

Конечно, каждый родитель сам выберет кроватку для ребёнка. Большую или маленькую, высокую или низкую, с бортиками или без. Только выбирая, попробуйте поставить себя на место ребёнка, которому предстоит пользоваться этой кроватью. Может быть, это поможем вам в выборе.

Юлия Гусева

2 comments

  1. Елена 4 октября, 2016 at 07:29 Ответить

    Мы как-то раз собирали кровать и от неё был матрац, его не куда было деть, поэтому положили туда, где спим, получилось по пояс. Сперва непривычно, а потом как будто так и надо. Так что по опыту — это дело привычки.

    А про кроватку — сын залезает и вылизает туда с любой стороны, не смотря на перекладины.

    Так что примерка на себя показала обратный эффект.
    Хотя сыну нравиться спать на полу, устраивая кровать ищ одеял.

  2. Ольга 19 октября, 2016 at 13:47 Ответить

    Я с системой Мотессори только знакомлюсь, но по наитию в 1 год и 10 месяцев купила детям две отдельные кровати, как раз для того, чтобы они не кричали, как проснуться, а вылазили сами и выходили из комнаты, т.к. второй в это время может продолжать спать.

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.