Меня зовут Анна Степанова, мы живём в городе Красногорске. Нашему сыну Ивану на момент прохождения курса был 1 год 8 месяцев. Обычно мы с сыном проводим время вместе — занимаемся домашними делами, гуляем, ходим в гости, читаем книги, изучаем карточки. Иногда к нам присоединяется папа, и тогда мы гуляем втроём.

О методе Монтессори я знала с момента появления ребёнка. Чем старше становился сын, тем больше появлялось вопросов о его развитии. И в 1 год 3 месяца мы пошли на занятия в Монтессори-центр в группу «Вместе с мамой». Результат появился достаточно быстро — Иван стал более собранным, аккуратным, самостоятельным, сообразительным. Меня это порадовало, и я решила более подробно познакомиться с методом — чтобы дать ребёнку возможность раскрыть свой потенциал. Так я оказалась на курсе «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет».

Моим девизом обучения стала фраза эксперта Анны Федосовой: «Малыши — замечательные люди!». Сколько раз я повторяла себе эту фразу, видя действия сына, которые раньше заставили бы меня насторожиться, подбежать, остановить. Сейчас всё по-другому — смотрю, наблюдаю, оцениваю, предлагаю.

В этой статье — результаты за 8 недель обучения на курсе.

Перед созданием развивающей среды мы изучали потребности ребёнка и учились наблюдать

Мне понравился эмоциональный посыл экспертов, и очень приятно было слушать Анну Федосову — просто, жизненно, по делу. Понравилось наблюдать за ребёнком — оказывается, в потоке много чего не замечаешь. Я посмотрела на сына другими глазами, стало более понятно его неуёмное требование открытия мира. Теперь спокойнее реагирую на разные ситуации, связанные с ребёнком и бытом — с искренним любопытством слежу за сыном, учусь наблюдать.

Это мой первый дневник наблюдений

А это комментарий эксперта к моей домашней работе

В одном из уроков было задание описать затруднительную ситуацию с ребёнком и попробовать понять, какая за ней стоит потребность развития. Я рассказала, как сын стал открывать ящик, где стоят банки с крупами. Он доставал эти банки, открывал и смешивал крупы. Его интересовало всё — сами банки (они разные), крышки (открываются по-разному), крупы. Иван не отлипал от этого ящика, а мои замечания игнорировал.

Эксперт курса посоветовала показать ребёнку, что крупу можно насыпать, промыть и варить, залив водой — ребёнок в процессе тоже поощупывает крупу и попробует смешать несколько круп в кашку-ромашку.

Воспользовалась рекомендацией

Обустроила пространство для одевания, игр и ухода за собой

Зоны, связанные с одеждой. В этом уроке мне понравилось, как подробно показаны этапы одевания ребёнка начиная с носков — нам это было очень вовремя и актуально. Понравился критерий выбора одежды с точки зрения самостоятельного одевания ребёнка, я над этим прежде не задумывалась.

Мы начали учиться снимать и надевать носки, трусы, штаны. Сначала Иван надевал трусы и подгузники на руки или на голову. Но вскоре почти сам снимал футболку, научился выбирать одежду на день и раскладывать верхнюю одежду по местам, когда приходил с прогулки.

Хоть процесс одевания заметно увеличился по времени, я радуюсь вместе с сыном нашим маленьким победам, когда что-то получается надеть самому. Иногда сына очень увлекает процесс, а ведь совсем недавно было наоборот — всё что угодно, но не одеваться.

Так стала выглядеть наша зона одевания в комнате

В прихожей нас уже был крючок для верхней одежды на уровне роста Ивана. После прохождения урока я сложила в отдельную коробку его шапку, манишки и варежки. А коробку поставила под штангой с вешалками на полку, чтобы был полный удобный доступ, и поставила табурет рядом с вешалкой. Сын стал ставить обувь в общую обувницу (раньше оставляли рядом с коляской). То есть здесь мы упорядочили процесс одевания и раздевания.

Сейчас Иван после прихода с улицы сам всё складывает по своим местам по моей просьбе. Реже делает это с моей помощью

Зона игр и творчества. Для меня это был один из трудоёмких уроков. Нужно было разобрать все игрушки, пересмотреть книги, оценить местоположение зон. Например, зоны творчества и спорта у нас представлены слабо. А вот игрушек в доме оказалось немало. При рассмотрении их как вещи, обучающей чему-то одному, к некоторым появились вопросы.

У нас две зоны игр — в комнате ребёнка на втором этаже дома и в гостиной на первом. В комнате Ивана зона творчества, книги, более мелкие игрушки и вкладыши, а в гостиной 4–5 игрушек, книги и карточки.

Под игрушки пока приспособила шкаф в гардеробной
А вот несколько любимых игрушек сына на момент прохождения курса.

Сына очень интересуют разные способы открывания и закрывания ёмкостей. Собрала ему корзину предметов с разными застёжками и крышками

Наш многофункциональный мешочек с парными предметами. Около года Иван всё изучил на зуб, потом перебрал много раз все бочонки, а сейчас мы ищем пары.

Сын насаживает грибочки штырьки и расставляет по цветам. Ещё смотрим вместе размеры — большой, средний и маленький. А на днях нашли маленький синий и большой красный гриб

Зоны ухода за собой и сна. Из этих уроков вынесла для себя несколько полезных вещей — поменяла зубную щётку ребёнка и медленно показала, как чистить зубы. Теперь использую правильные слова при походах на горшок — в результате всё более чётко проходит. На горшок сын стал проситься не так давно, буквально недели две, иногда день проходит с одной «аварией», иногда без.

Перед сном у нас такой ритуал:

  • купание;
  • чашка кефира: сын стал выпивать, сидя на подставке для переодевания, сам придумал;
  • чтение: перед сном читаю, когда уже лежит в кровати.
  • сижу, жду, когда уснёт.

Самостоятельно Иван засыпать не умеет, будем учиться, когда утихнет зубная тема.

Вовлекала ребёнка в повседневные дела

Малыш на кухне. Уроки этого модуля внесли существенные изменения в жизнь ребёнка и его быта. Иван любит бывать на кухне, ему здесь много чего любопытно. Конечно, большим спасением для меня стала башня помощника — ребёнок безопасно находится рядом со мной и активно участвует в процессе готовки или ест то, что оказалось под рукой.

Помогать готовить Иван очень любит. Как только услышит, что будем печь кекс или пироги, сразу бежит к своей башне и показывает, чтобы я её пододвинула быстрее к столу. Из того, что сын уже делает: сеет муку, вставляет венчики в миксер, вместе со мной разбивает яйца, взбивает миксером, пересыпает муку, сахар, перемешивает, раскатывает тесто. Всё, что ему интересно, я предлагаю пробовать, если это безопасно.

Накрывание стола сыну тоже очень понравилось — с воодушевлением раскладывал приборы для папы, мамы и себя. Я попросила поставить мою чашку, напомнив, что она стеклянная. Сын очень аккуратно двумя руками донёс её до стола и увидел, что подставки под чашку рядом нет.  Тогда он принёс подставку и только на неё поставил чашку. Я была удивлена такой заботой и поблагодарила сына.

Сначала у нас была пластиковая посуда. После прохождения урока мы поменяли её на настоящую, а малышковые столовые приборы заменили на более солидные металлические

Приобрела несколько полезных вещей на кухню для ребёнка — уверена, они его вдохновят на новые открытия.

Нам чудесно подошла тёрка для имбиря и чеснока, это просто заворожило Ивана — кладёшь целый кусочек, потрёшь, и вместо целого получаются маленькие кусочки, а целого-то нет! Выражение лица, как говорится, нужно было видеть

Посуда сына стоит вместе со взрослой, достаёт он её сам. Недавно научился ставить обратно, непростое это упражнение — поставить тарелку ровно. До урока ложки были среди общих ложек, ему приходилось тянуться, поэтому перенесла столовые приборы Ивана в стакан рядом с тарелками

Для сына мы покупали обычный стул для кормления, я тогда не знала о других вариантах. Сейчас он проявляет желание сидеть на обычном стуле, только пока роста не хватает. Ест он вместе с нами за одним столом, с года ест сам. Иногда на него находит, что протягивает ложку и показывает, из какого места в тарелке нужно зачерпнуть и ему дать, но это скорее исключение. Пару раз зачерпнув, я говорю, что тоже ем и он уже может продолжить есть сам.

Домашнее хозяйство. Сегодня прибирались в комнате, и я заодно провела Ивану презентацию уборки пыли. Что сказать — процесс протирания его полностью захватил. Протирали тумбочку: нужно было переставить на кровать радионяню, сложить тряпочку, протереть пыль, поставить обратно радионяню, ополоснуть тряпочку под водой, повесить сушить. Сначала Иван стоял рядом с тумбочкой, потом принёс свою подставку, чтобы повыше было, и тёр, тёр, тёр. Ещё его привлекло развешивание тряпочки: повесил сам, потом бросил свою и мою на пол и повесил ещё раз.

Пробуем освоить подметание пола короткой щёткой и совком. Этот навык оттачивается у нас каждое утро при варке каши. Иван выбирает и даёт мне коробку с хлопьями, достаёт тарелку, просит насыпать или сам насыпает. Дальше берёт ложку и пытается это есть (я не запрещаю, ведь он не съедает много). В итоге хлопья оказываются на полу, я говорю: «Иван, у тебя хлопья рассыпались, нужно убрать». Он бежит за щёткой с совком и пытается смести. Поначалу подметание не очень получалось, но вот на этой неделе очень даже ничего.

Швабра — один из любимых инструментов сына. Она у меня телескопическая, и когда стоит без дела, он может с ней ходить, протирать полы, просто делаю размер под его рост. Проблемы начинались, когда пол нужно мыть мне и ему одновременно. Поэтому купила для Ивана его инструменты.

Уголок для уборки сына с личными инструментами

Узнавала о взаимоотношениях и общении с ребёнком

Если в предыдущих модулях приходилось наводить порядок, разбирать ящики с игрушками, то в этом модуле пришло время навести порядок в голове. Очень многое взяла себе на вооружение: хорошая мама — неидеальная мама. Выдохнули.

Решила, что мне нужно проработать следующие навыки:

  • Давать более чёткие указания или просьбы. Из меня порой вырываются фразы: «Не балуйся», «Прекрати», «Подожди, я занята». Стараюсь их отслеживать, но всё же они есть.
  • Порой использую имя и крики, чтобы остановить действия сына. Например, пошёл один в техническую комнату или открыл ящики со специями на кухне: «Иван!», «Ваняя!». Саму разочаровывает, что периодически приходится кричать, чтобы «достучаться». Сегодня попробовала прервать начинающуюся истерику на предмет нежелания закончить играть и пойти на улицу. Когда увидела начало истерики, присела к Ивану, приобняла за плечи, развернула к себе и спокойным голосом объяснила, что мы поиграли, а сейчас нам нужно пойти на улицу, в магазин. Иван был несколько растерян, но в итоге спокойно собрались и пошли.
  • Говорить «спасибо», когда сделает то, что попросила. Сегодня попробовала, а в ответ сын улыбнулся.

Этому действительно нужно учиться, ведь когда накрывает или под конец дня устаёшь, начинаешь действовать на автомате. Буду этот «автомат» корректировать.

Что изменилось в нашей жизни

Многое, и многое ещё предстоит изменить. Наверное, одна из сложных для меня задач — это собственное изменение: по-другому видеть, реагировать, думать.

Мой сын Иван в 1,9 уже учится самостоятельно одеваться, раздеваться, выбирает одежду, осваивает новые инструменты на кухне, учится готовить фруктовый салат и перекус, помогает маме в домашних делах: убраться, протереть пыль, почистить стёкла.

Если в начале курса игрушки у нас могли летать по дому, то сейчас сын спокойно убирает их на место. Бывает, что игрушки остаются лежать на игровом коврике, но уж никак не швыряются. Очень понравился ответ куратора Ольги на вопрос «А сколько должно быть игрушек?» — «Чтобы уборка не занимала у вас больше двух минут». У нас не занимает, проверено.

Мы пересмотрели свою библиотеку, обновили её, постепенно вводим новые рекомендованные книги. Сейчас наши фавориты — серия «Мой домик» и «Куда спешат машины?».

Я приходила на курс с вопросом о переселении ребёнка из взрослой спальни в детскую комнату. Ответы на вопросы получила, спасибо эксперту Анне Федосовой. Теперь чётко знаю, что должно быть в комнате и как правильно туда переехать, осталось выбрать мебель.

Спасибо эксперту Анастасии Кузнецовой за быстрые отклики и поддерживающие мотивирующие рекомендации. Её темы о кухне и быте как раз составляют большую часть нашей жизни, и мы значительно расширили свои возможности.

Спасибо эксперту Елене Снарской за подробное объяснение, как вести себя с истериками малыша, как устанавливать и соблюдать границы. Ведь столько вопросов и сомнений возникает в жизни и постоянно спрашиваешь себя: «А правильно ли делаю? А как нужно?»

Ваш курс помог мне найти ответы на многие вопросы о нашем постоянно растущем и меняющемся человеке. И действительно, малыши — замечательные люди!

Раз в месяц у нас стартует новый поток курса «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет». Чтобы узнать об обучении по специальным условиям, просто свяжитесь с нами в WhatsApp или по телефону +7-901-346-26-89

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *