
Упражнение «Мытьё стола»
Вот в таком компактном виде стоит набор «Мытьё стола».
На фото:
- Тазик (ведёрко, миска большого размера) для воды.
- Кувшин (это может быть мерный стакан с ручкой и носиком). На кувшинчик с внешней или внутренней стороны нанесите отметку маркером. Она должна быть хорошо видна и, желательно, не стираться при первом контакте с руками и водой. Отметка означает уровень, до которого можно налить воду, чтобы идти не проливая. После того как ребёнок уже некоторое время самостоятельно поработает с презентацией, уберите пометку, чтобы развивать у него глазомер и чувство меры.
- Миска (глубокая мыльница или крышка от неё) для кусочка мыла и щётки. Щётку я советую именно с таким, ладонным, а не пальчиковым захватом для тренировки кисти, но и другая будет шикарным вариантом, пока вы ищете эту.
- Губка.
- Полотенце.
Стоит упражнение там, где вам удобно: в ванной, на кухне, под раковиной, в шкафу, на полочке.
Это не столь важно, ведь это дом, а не класс. Главное простота доступа в любое время. Стол может стоять как на кухне, так и в комнате.
Презентация
Тазик со всеми предметами ставим на стул и «распаковываем». Приносим 2–3 кувшина, наполненных водой, и не торопясь выливаем в тазик. Этого количества вполне достаточно в домашних условиях.
Покажите, как медленно можно идти по дому с кувшином, обязательно держа его двумя руками, и внимательно смотреть на воду, дабы не пролить.
Щёточку смачивают в воде, а затем опускают в миску с мылом.
Мыло можно взять в руку, намылив щётку в ладошке, а можно так и оставить лежать и просто повозить по нему щёткой.
Лучше первый вариант, но есть дети, которым не хочется трогать различные липкости, не хочется пачкаться и мочить руки. Это нормально. Их желание мы учли.
Намыливается стол слева направо (подготовка руки к письму загодя). То есть вы при намыливании двигаетесь от крайнего левого угла к крайнему правому.
Затем спускаетесь чуть ниже и действуете тем же образом.
Так намыливается весь стол.
Сейчас положите телефон на стол, диван, одеяло.
Положили?
Правую руку сожмите в кулак.
Левой рукой зажмите свою правую руку в запястье. Этот вариант для правшей. Сделайте наоборот, если вы левша.
Теперь вращайте кистью по кругу.
Представьте, что в вашей руке щётка, и продолжайте ею вращать. Делайте это медленно.
Утрируйте вращения, как можно сильнее выкручивая кисть, тогда ребёнок точно заметит это движение.
Именно такими движениями осуществляется намыливание.
Стол намылен.
Ополаскиваем щётку и кладём в мисочку с мылом.
Берём губку и смачиваем её в тазике с водой. Выжимаем. Лучше двумя руками. Несколько секунд наблюдаем за тем, как стекают капли с рук в тазик.
Движениями сверху вниз губкой смываем грязный, мыльный раствор. Опять же делаем это медленно, повторяя слова «вверх-вниз», «вверх-вниз», пока рука скользит сверху вниз.
В начале движения сверху акцентируйте внимание ребёнка на том, какая чистая сейчас губка, а в момент, когда вы уже внизу, какой грязной она стала и её нужно помыть. Делайте так после каждого раза вверх-вниз.
Смыв всё мыло, полощем губку в воде и кладём на стул.
Чистый и мокрый стол вытираем полотенцем сверху вниз или слева направо.
Полотенце кладём на стол, расправляем и оставляем лежать так.
Выливаем воду из тазика (куда удобно: в раковину, ванну, унитаз).
Приносим тазик обратно на стол, ставим на расправленное полотенце и, сложив его края внутрь, вытираем досуха сперва там, а затем снаружи.
Стол чистый и сухой, тазик также сух, а вот стул может быть в каплях. Мы складываем в тазик мисочку с мылом, губку, щётку. Ставим тазик рядом с полотенцем.
Берём со стола полотенце и вытираем им стул.
Полотенце складывается на столе и кладётся поверх всех предметов, либо, если у вас глубокий тазик/ведёрко, можно повесить его на бортик.
Всё относится обратно в место дислокации.
Тряпочкой, которую вы используете для пола, вытирается пол вокруг стола. Наверняка там будут капли.
Стульчик задвигается под стол.
По такой же схеме моется стул, но с тем лишь изменением, что разложить всё необходимое нужно будет на полу, используя большее по размеру полотенце или коврик.
Прежде чем показывать, потренируйтесь
Это то, что касается матчасти.
Теперь о реалиях жизни и наших желаний.
Прежде чем предлагать ребёнку эту презентацию, пожалуйста, попробуйте выполнить всю цепочку действий сами. 2–3 раза. Сделайте себе пометки, где лучше поставить стул, с какой стороны стола и ребёнка вы встанете и прочее, что покажется вам неудобным и заставит мешкать. Только после этого вы сможете завладеть интересом ребёнка.
В противном случае без подготовки вы рискуете остаться мыть стол в гордом одиночестве, потому что ждать, пока вы несколько раз переставите предметы и вспомните что и где лежит, никто не захочет, и чадо просто уйдёт заниматься чем-то другим.
Беритесь мыть стол в первые разы только тогда, когда он действительно очень грязный, чтобы ребёнок видел разительное преображение было/стало. Потом он может браться мыть на столе всего лишь чёрточку, сделанную карандашом, потому что будет получать удовольствие от процесса, а не от результата.
По поводу движений во время намыливания. Я уже говорила, что пытаться исправлять движения ребёнка во время процесса и тем более брать его руку в свою для демонстрации правильных действий худшее, что вы можете предпринять. Если, конечно, в разные стороны не летят тазик, кувшин и полотенце с мылом.
Всё остальное рассказывается, объясняется, повторяется вами в то время, когда вы моете детский или кухонный стол сами.
Даже если вы видите, что ребёнок не выполняет всё в точности так, как вы презентовали, вы его не трогаете, а лишь наблюдаете за тем, на какие моменты необходимо делать акценты в следующий раз, когда ВЫ будете мыть стол вновь, а сын или дочка будет смотреть.
Вы можете всю презентацию делать без слов, прервав молчание лишь на «вверх-вниз» момент. Но не удивляйтесь, если тишина лишь усилить концентрацию.
Я всем вам желаю стать свидетелем детской концентрации. Такой восхитительно трудоёмкой и расслабляющей одновременно.
Главное фото: Монтессори-школа LePort
Фото Софьи Деевой
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Квиз о бережном воспитании
В чат-боте Телеграма разбираем сложные ситуации воспитания ребёнка и дарим полезные подарки за успешное прохождение квиза
Пройти квиз
Комментарии (0)